Центр консультирования POINT

Клиентам

6 эффективных стратегий против депрессии

Депрессия одна из самых распространенных причин обращения людей к психотерапевтам, психиатрам и психоаналитикам. Депрессия достаточно опасна, поэтому стоит потратить минуту, чтобы знать какие методы работы и профилактики депрессии эффективны. Большинству людей, которые имели дело с депрессией, было трудно найти хорошее лечение, но оно существует. Частично проблема заключается в том, что один вид лечение может работать для одного человека, а для другого нет. Может потребоваться несколько попыток, прежде чем будет найдена правильная терапия или комбинация методов лечения. Вот некоторые из методов, которые доказали свою эффективность.

 

1) Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Многие считают эту форму терапии золотым стандартом в лечении депрессии. Здесь идея состоит в том, что человек сначала осознает свои негативные стереотипы мышления, которые, вероятно, являются основной причиной депрессии, а затем учится заменять их более позитивными. Исследования показали, что КПТ довольно эффективна для лечения депрессии, и ее эффективность, по крайней мере сопоставима с применением антидепрессантов. В более поздних работах было высказано предположение, что КПТ потеряла часть своей эффективности за прошедшие годы, то есть сейчас она не так мощна, как это было, когда ее впервые изучали в 1970-х годах. Авторы одного такого исследования предполагают, что часть его первоначальной эффективности, возможно, была отчасти связана с эффектом плацебо, который со временем мог исчезнуть. Другие предполагают, что КПТ полезен в основном в качестве активного лечения, но его эффекты имеют тенденцию к более быстрому ослаблению в течение нескольких лет после прекращения лечения. Как бы там ни было, но КПТ и сегодня считается одним из самых эффективных методов работы с депрессией.

 

2) Психоаналитическая психотерапия

Эта стратегия работы, претерпела много изменений в последние десятилетия, так как некоторые школы далеко отошли от наследия Фрейда. Этот тип терапии является длительным и требует от двух до несколько сессий в неделю. Цель психоаналитической терапии состоит в том, чтобы помочь человеку понять его бессознательные процессы и убеждения, чтобы после их осознания они могли быть рассмотрены и проработаны. Психоанализ может помочь в лечении депрессии, так как у многих людей депрессия вызвана давними и часто бессознательными мыслями о себе и других, а также о мире в целом. Часто они формируются из-за плохой семейной динамики и ранних травм. Хотя исторически исследования, посвященные эффективности психоаналитических методов были реже, чем поведенческих, несколько исследований подтвердили эффективность его применения при психических расстройствах, включая депрессию, особенно в долгосрочной перспективе. Хотя психоанализ и психоаналитическая терапии не имеют превосходящей силы по сравнению с когнитивно-поведенческой терапией в краткосрочной перспективе, но она появляются в долгосрочной перспективе. Спустя время после окончания терапии – психоаналитическая терапия становится эффективнее, чем КПТ, эффективность которой относительно быстро снижалась.

 

3) Краткосрочная терапия

Существуют и другие методы депрессии, которые, безусловно, стоит рассмотреть в зависимости от ваших потребностей. Например: Терапия принятия и ответственности (ACT), которая относится к КПТ, но использует больше элементов осознанности, Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ), Межличностная психотерапия (IPT) и другие.

 

4) Физические упражнение

Хотя физическая активность – это конечно не форма терапии, но они могут помочь в профилактике симптомов депрессии. Так, как если исходить из того, что депрессия вызывается низким уровнем серотонина, то физические упражнения, которые стимулируют его выработку - иногда могут быть полезны, для предотвращения депрессии.

 

5) Медитация и лечение, основанное на осознанности

Подобно физической активности их стоит отнести скорее к методам профилактики, чем лечения, тем не менее и они демонстрируют высокую эффективность.  Опираясь на когнитивно-поведенческую модель, по которой развивается депрессивный приступ, ученые – авторы когнитивной терапии основанной на осознанности – предполагают развитие нескольких умений для предотвращения болезненного состояния 1) определять, какие физические и психические процессы предшествуют приступу депрессии; 2) отказаться от стандартных мыслительных и поведенческих шаблонов; 4) найти новые варианты взаимодействия с ситуациями, вызывающими негативное состояние; 5) не избегать трудностей, а переживать сложные жизненные эпизоды мотивированно и заинтересованно.

 

6) Медикаментозное лечение

Нет сомнений в том, что антидепрессанты помогают многим людям с депрессией и изменили многие жизни. Хотя обычно считается, что медикаментозная терапия и терапия разговором должны сочетаться, так как это значительно понижает риск повторного появления депрессии.

Автор: Олег Христенко 

Выбрать специалиста

*В связи со сложившейся ситуацией работа осуществляется в онлайн режиме.
Некоторые из наших специалистов готовы консультировать на льготной основе.