Проект КИНОТЕРАПИЯ «SEANS» с одной стороны является способом самопознания и  психотерапии, с другой — относится к области прикладного психоанализа. Может заинтересовать студентов, коллег и всех, кто интересуется кинематографом и саморазвитием.

Кино — это проекция бессознательного, что дает множество материала для психоаналитического исследования автора и зрителя. 

Кинотерапия имеет огромный потенциал и открывает прекрасные возможности для познания себя и окружающих посредством просмотра и обсуждения фильма на определенную тематику в группе с психоаналитиком и другими участниками проекта.

Так же это поможет начинающим специалистам и студентам перейти к практике, сопоставить теоретические знания, посредством наглядного разбора сюжетов и героев кинокартины.

Почему именно кино становится призмой, через которую возможно наглядно увидеть и разобрать психоаналитическую теорию на практике?

Фильм, как и любое произведение искусства, является творчеством, проекцией бессознательного режиссёра, актёров и зрителей.

Анализируя образы героев, сюжет и историю автора мы исследуем бессознательные процессы, которые  отражают внутренний мир и  особенности личности. Совместно наблюдаем и учимся отслеживать то, что резонирует и перекликается  с нашими переживаниями, как в роли будущих специалистов так и в роли зрителя.

Можно сказать, что кино - это «кушетка» для каждого, проективная арт-терапевтическая методика и область исследования для прикладного психоанализа.

Существует психоаналитическая теория кино, цель которой - исследование  бессознательного режиссёра фильма, его героев и аудитории. 

Психоанализ и кинематограф являются ровесниками - в 1895 году была написана работа Фрейда «Исследования истерии», и в том же году братья Люмьер изобрели кинопроектор.

Кинематограф является средством трансляции бессознательного, а в последовательном наложении кадров друг на друга — легко заметить подражание сновидению, толкованием которых известен психоанализ.

Для психоаналитического взгляда важна не только картина, но и то, что происходит за кадром: биография автора и история создания кино.

Просмотр и разбор фильмов, анализ особенностей киногероев и их личностей дает уникальную возможность опробовать на практике вновьприобретенные знания и наглядно убедиться, как можно их применять не только в будущей профессии, в качестве диагностики клиентов и исследования бессознательного, но и в других сферах деятельности. 

Анализ кино может стать уверенным шагом на пути к практическому использованию психоаналитических инструментов, как в кабинете, в роли специалиста, так и в обычной повседневной жизни, даёт возможность лучше понимать себя, узнать окружающих людей и их поступки. 

Кино является психотерапевтичным само по себе, но при психоаналитическом разборе становится доступным к осознанию то, что раньше просто поверхностно переживалось. Психоаналитик наблюдает и задает точные вопросы, поиск ответов на которые позволяет расширить круг представлений о себе.  Фильмы, которые предлагаются к просмотру и разбору ориентированы на различную проблематику. Таким образом, совместное обсуждение киноленты становится эффективным своеобразным кинотренингом, поскольку поднимает эмоциональную сферу, чувственные переживания и бессознательные проблемы, которые резонируют с сюжетом или героями фильма.

 


Ведущая проекта  Юлия Юссеф. 

Дополнительная информация, заявки для участия в группах по разбору фильмов и пожелания по поводу выбора определенных кинолент: 

+ 38 098 68 68 069 - Юлия Юссеф.

yulia.yussef@gmail.com

Выбрать специалиста

*В связи со сложившейся ситуацией работа осуществляется в онлайн режиме.
Некоторые из наших специалистов готовы консультировать на льготной основе.