Psy «Forbes»

Эстер Бик

Рождение: 4 Июля 1902
Смерть: 21 Июля 1983

Детский аналитик Эстер Бик родилась в Пшемысле в Польше . Она была старшей дочерью ортодоксальных еврейских родителей. В возрасте семи лет ее отправили в Прагу, чтобы помочь ее тете ухаживать за ребенком. Затем она работала учителем в детском саду, успешно училась в бакалавриате и уехала в Вену, чтобы изучать психологию у Шарлотты Бюлер, которая в то время занималась исследованиями развития младенцев. Несмотря на ее дискомфорт к поведенческому подходу Бюлер, она закончила свою диссертацию и  в 1935 году получила докторскую степень.

После окончания университета она вышла замуж за студента-медика Филиппа Бика (1904-?), С которым она бежала (после аннексии Австрии в 1938 году) в Швейцарию. Не получив разрешения на работу, она эмигрировала - без мужа - в Англию и сначала жила в Манчестере, где начала анализ с Майклом Балинтом в 1941 году. Она работала в яслях в Солфорде, а с 1942 по 1945 год - в Детской поликлинике в Лидсе.

После окончания войны она переехала в Лондон, начав обучение в Институте психоанализа в 1947 году. Бик продолжила свой учебный анализ с Мелани Кляйн в 1950 году и стала ее ученицей. В 1948 году она была принята в качестве ассоциированного члена, а в 1953 году, после презентации ее работы «Беспокойство, лежащее в основе фобии полового акта у женщины» , как полноправного члена БПАС. Она специализировалась на детском анализе и приняла в 1949 году приглашение Джона Боулби работать детским психотерапевтом в клинике Тависток, где умело организовала свои семинары по наблюдению за младенцами и внедрила этот метод в основу обучения детского психотерапевта.

Эстер Бик оказала глубокое влияние на развитие детской психотерапии в Англии. Исходя из подхода Бюлера, она интегрировала метод наблюдения за младенцами в психоаналитическую обстановку и разработала технику терапевтического наблюдения за младенцами, которая связана с ее именем. Метод наблюдения Бик за младенцем в его семейной среде с рождения до двух лет был концептуальным новшеством, поскольку ее внимание было сосредоточено на эмоциях наблюдателя как средства установления связи с бессознательным ребенком.

Расположенные в рамках теории Кляйн, наиболее важные концепции Бик включают термин «ментальная кожа», первичная функция кожи и защитные явления второй кожи. Эстер Бик заявила, что собственная кожа ребенка, ощущаемая как внутри него, так и через его границу с кожей его матери (кожа себя и матери), воспринимается как способность удерживать вместе свою личность в раннем состоянии развития. Если эта первичная защитная оболочка не срабатывает, вторая мышечная оболочка строится путем мышечной самодостаточности в качестве защиты от катастрофического опыта сдерживания утечки и угрожающего выплескивания жизни.

Эстер Бик , известная в кругу друзей как Нусия, умерла в 1983 году.

Международный журнал по наблюдению за младенцами, который сейчас хорошо известен, является свидетельством широты ее постоянного влияния и его эволюции.

Нусия (Эстер) Бик с внуком Марты Харрис, 1978                                 ( фото : Адриан  Уильямс)

Наиболее известным вкладом Эстер Бик в психоанализ является ее открытие потенциала наблюдения за младенцами, проводимого в домашних условиях в течение первого или двух лет жизни, для подкрепления роста психоаналитической перспективы у наблюдателя. Ее интерес к очень ранним детским душевным состояниям и отношениям между младенцами и их основными опекунами также привел ее к клиническим концепциям, которые обогащают психоаналитическое понимание детских тревог и защит.

Наблюдательная работа Эстер Бик показала, что кожа является основным объектом, стабилизирующим эго в параноидно-шизоидной позиции. Она описала самые примитивные переживания распада на куски или, что еще хуже, бесформенную жидкость, вытекающую из нее. Она также описала защитные меры, которые младенец может выполнять со своим телом и своим восприятием, чтобы дать больший опыт сохранения целостности и содержания. Она заметила различные мышечные или словесные способности, которые развивались преждевременно, как если бы они были методами замены второй кожи.

[Wander, E.] Gruppenbildung im zweiten Lebensjahr. Фил. Дисс. Вена, 1935
Тревоги, лежащие в основе фобии полового акта у женщины (1953). Brit J Psychother 18 (1), 2001